新闻中心

共筑世界级能源梦想,传承颂扬学长大爱精神 ——四川校友会组团考察凉山州会东县

发布时间:2024年05月13日来源:校友总会浏览次数:10

510日至12日,由东南大学四川校友会李树贵会长、刘武平、曾才华副秘书长与南京大学四川校友会成员联合组成的考察团,陪同99岁的朱俊岐老学长、86岁的林建英老学长一起,如同探险家一般,踏上了一次意义非凡的能源之旅,这次旅程,不仅仅是为了实地探访并深入了解当地的能源项目,更是为了追随并推动99岁高龄的朱俊岐老学长的崇高愿景——构建一座如璀璨明珠般的世界级能源博物馆。

一、探访乌东德与白鹤滩:领略超级水电之雄姿,感悟清洁能源之心脏跳动

考察团首站抵达的是凉山州会东县的乌东德水电站大坝,这座如巨人般屹立的大坝,不仅是中国水电工程的杰出代表,更是人类用智慧与双手挑战自然的壮丽篇章。站在坝顶,仿佛能够感受到大坝这颗“清洁能源之心脏”的有力跳动,它将汹涌的江水转化为源源不断的电力,为这片土地注入了强大的生命力。

紧接着,考察团又来到了白鹤滩水电站,这是另一颗跃动的“能源心脏”。在参观其淹没区时,成员们仿佛目睹了一场因人类智慧而引发的地理环境变迁的宏伟史诗。同时,新的移民区也如一幅生动的画卷,展示了人类与自然和谐共生的美好。

二、会东座谈:集思广益,共谋能源博物馆之建设蓝图

在结束了对两颗“能源心脏”的探访后,考察团在会东县政协与当地政府领导及朱学长的故旧围坐一堂,进行了一场深入而热烈的座谈。这场座谈,如同一场智慧的盛宴,与会者们纷纷为朱学长的大爱精神而感动,他的精神如同明灯,照亮了我们前行的道路。

虽已99岁高龄,但朱学长对能源事业的热爱与追求如同熊熊燃烧的火焰,始终不息。他积极推动会东县的经济社会发展,多次倡议并构想建设一座能源博物馆,如同一座灯塔,指引着我们前进的方向。

在座谈会上,考察团成员与当地领导及朱学长的故旧共同展开了一场头脑风暴,为能源博物馆的建设出谋划策。这场智慧的碰撞,如同璀璨的火花,在每个人的脑海中燃烧,为这座未来的能源博物馆描绘出一幅幅绚丽的蓝图。

三、担当与传承:从老一辈手中接过梦想的火炬,照亮未来的道路

此次考察活动的成功,得益于校友们的共同努力与担当。他们如同接力赛中的运动员,从老一辈手中接过梦想的火炬,肩负着推动能源事业发展的重任。他们不仅为项目推进提供了宝贵的建议与支持,更在实地考察中展现了东南大学和南京大学校友的团结、协作与拼搏的精神风貌。

在考察过程中,校友们深切感受到了老一辈对能源事业的深厚情感与坚定追求,这种精神如同阳光一般温暖而耀眼,激励着后来者不断前行。他们决心将这种精神传承下去,继续推动能源事业的发展与创新。

四、展望未来:携手共筑能源梦想,期待璀璨的未来

考察活动虽然结束,但我们的工作才刚刚开始。众人拾柴,汇炬成阳,我们将全力推动构建朱学长的能源博物馆梦。希望通过这一项目,促进会东县的经济社会发展,传承与颂扬朱学长的大爱精神。

展望未来,我们坚信,在校友们的共同努力下,能源博物馆将成为展示人类能源发展历程与未来趋势的璀璨明珠,也会成为会东县乃至整个凉山州的文化新地标。同时,我们期待更多志同道合之士加入这一伟大事业,共同为实现能源梦想添砖加瓦,携手共筑一个更加璀璨的未来。

(四川校友会供稿)