校友风采

深圳有个“玛利亚”

发布时间:2024年05月22日来源:校友总会浏览次数:10


一直想提笔写邱红,却不好意思,面子有点拉不下。提笔写下标题时,就得介绍我国在改革开放之初,引进一部电影《音乐之声》,玛利亚就是电影中的女主角。这是一个真善美又仙乐飘飘的家庭教师,她用音乐挽救了一家九口,带领全家逃脱德国法西斯的魔爪。她成为一代人、甚至祖孙三代的记忆杀。她唱的《哆来咪》《孤独的牧羊人》《雪绒花》《音乐之声》等歌曲是永恒的经典。

邱红是我邻居,小我14岁,我却要叫她祖师婆,因为我爸妈当过她的学生,那年爸爸98岁,妈妈93岁,住深圳市罗湖区福利中心(养老院),邱红担任他们的音乐老师。这么丢人的事我是不会说的,邱红也一直不知道自己升了级。养老院都是80岁以上老头老太,暮气沉沉,疾病缠身,将死之人,性格孤僻,面无表情,满口无牙,张嘴漏风,讲话都讲不清楚,何况唱歌。邱红偏不信邪,她创立了零基础音乐教学方法,每周三次教老人们唱歌。我笑了,真要是零基础就好了,一张白纸任你涂画。这可是负数基础人群,又倔犟又固执死不接受新事物的人。像我老爸,老年痴呆症晚期,六亲不认,连自己的老婆和子女都要伤害,唱那门子歌呀?事实上,她这条路走得不平坦,很艰辛。给爸妈上的第一堂课就没上成,两个90岁老人为争座位争吵不休,互不相让,谁劝也没用。但邱老师用她的耐心爱心,零基础教学法,硬是将老年人组成一个合唱团,这个合唱团,逢年过节,百岁老人过生日,他们就登台表演,90岁老人为百岁老人唱歌。歌声带来欢乐,洗涤人心。老爸是101岁走的,老妈是98岁走的。他们说,养老院这8年,活得开心幸福,尤其是邱老师的歌声,治愈人心。两老是微笑着走进天堂。邱老师教一个残疾人团体时,有个智障青年每次见面就问:“邱老师,你有老公吗?我要送一瓶茅台给他喝。”他每天盼望着邱老师来,用这个方法来留下她。

邱老师是东南大学建筑系毕业,原在政府建设局工作,专业知识扎实,业务精通,是一个出色的建筑师。幼年父母把她送到湖南长沙一个负有盛名的歌唱培训机构,著名的歌唱家张也是同班同学。即便是当了建筑师,却一直没放弃对音乐的钻研。体制内待遇优厚,薪水不错,我真没有想到她会在46岁那年辞职下海,师从美国声乐博士丹娜,创办个人工作室,从事音乐教学,而且干得风声水起,蓬勃兴旺。她现在是女高音歌唱家,获得过深圳十佳歌手大赛冠军、亚洲青年歌唱家大赛二等奖。星光好声音歌手大赛的合唱指挥、编导,唱响生态鹏城唱作大赛总导演,深圳音乐家协会会员。这些年来,她的人生走向辉煌:2013年由市委宣传部、市文体旅游局主办在深圳戏院成功举办“邱红独唱音乐会”。2016年带领团队到台湾参赛夺得两岸合唱金奖,同年指挥草埔村老协夺得罗湖区老年合唱大赛银奖第一。2018-2020年担任丝路新语国际艺术团声乐指导,培训十国外籍演员参演央视春晚、大湾区开幕式、广东省百场群文等,其中《我爱你中国》获全国民间文艺特别奖。2022年担任“六五环境日”主题曲《让中国更美丽》编创和领唱,2023年在生态环境部主办的“低碳中国行”活动中,担任《唱响生态鹏城》唱作大赛总导演,2024年受中国志愿者协会邀请,为首届全国无障碍环境展览创作并演唱原创主题曲。2018-2023年任教于罗湖区福利中心高龄老人歌唱班,带领平均年龄83+老人为106岁老寿星生日会演出。曾担任民爱残疾人服务中心、市住建局合唱团、银湖酒店集团合唱团、深圳联通合唱团、五洲宾馆合唱团等团队指挥,多次夺得金奖,目前服务深圳市长青老年大学,担任宝安老干、同乐社区、南头社区、益田社区、竹林社区、嘉北社区、大汪山社区、市生态局等团队声乐老师,受到热烈欢迎。

对于她辞职,我很惋惜,再熬几年,办个病退,提前退,就可享受体制内退休的优厚待遇。事实证明,我就是一个俗人,邱红活出一个精彩的人生。人活得明白之后就应该是这样的:快乐、自由、满足,满满的正能量,自己舒服,周围的人也舒服。人一生追求什么?金钱还是地位?其实很简单:不委屈自己,不亏久别人。不委屈自己,是对人生的最大尊重。不亏欠别人,是对人生最好的答卷。为人处事,要遵从自己的内心,做人必须光明磊落,问心无憾。

参加了邱老师音乐培训班后,感觉她就是这样一位生活得明白的女人,她追求完美的生活。透过她夜莺般婉转圆润天籁歌声,我都可以感受到她活得晶莹剔透,有一颗精灵般的少女心,件件事做的精致,力求完美,就像一首好听的歌,如醉如痴,如梦如幻,让人的每个毛孔都通透舒服。邱老师期盼这个世界充满爱,对所有的善念心存感激,并付出全部身心去回报。我想我特别喜欢和认可她的教育方式的一个原因是,歌唱本身就是一种教育,在歌声中熏陶的人是善良,美好,健康,也会是平和,谦逊,满足的 。

 因为把歌声洒到了生活的细微,日子就过成了岁月静好的诗。她的学生们也因沐浴在爱的健康的环境,阳光自然善良美好,这里面包括我父母。顺应天命,忘记年龄,像一块海绵一样吸取世间的美好。音乐表达了一个人类最初的内心感受,用音乐沟通人与人之间的真诚交流、爱与生活。当今社会纷繁复杂,如何找到心灵深处的纯洁净土,邱老师试图用零基础音乐教学来尝试,用热情的歌声、温暖治愈人心。


文:刘文放

图:邱红提供