大图切换

徐州校友会举办迎接母校122周年游园活动

发布时间:2024年05月26日来源:校友总会浏览次数:78

525日下午,徐州校友会举办了以“迎接母校东南大学122周年”为主题的校友游园活动。大家前往徐州市汉王古镇共同游览了著名的拔剑泉、汉王水库、紫山公园等景点,领略了秀美的自然风光。之后又奔赴位于汉王镇北望村的渡江战役总前委旧址,缅怀老一辈无产阶级革命家当年那种为了“打过长江去,解放全中国”而在此运筹帷幄的壮志豪情。

所到之处,东南大学徐州校友会的旗帜迎风招展,祝福母校生日的横幅也尽情展示。大家谈的最多的就是母校近年来的长足进步和发展,我们为此感到光荣和骄傲。校友们的精神面貌也体现了东大“止于至善”的风格,给当地百姓留下了美好印象,也起到了很好的宣传效果。

渡江战役总前委旧址位于徐州市汉王镇北望村。淮海战役结束后,陈、刘、邓、粟、谭等陆续暂居于此,草拟了渡江战役实施方案。从徐州再出发,跨过长江,走向全国。

大家欢聚一堂,王驰校友感慨万千,按捺不住激动的心情,欣然赋诗以记之:

悠悠古松屹千年,今朝展旗拔剑泉。山水天长共一色,渡江神策跨江南。

弹指一挥仍少年,举杯相欢莫相拦。不忘来时再奋进,湖光山色映新篇。

(徐州校友会供稿)