大图切换

东南大学第三届“校庆杯"校友马拉松成功举办

发布时间:2024年06月03日来源:校友总会浏览次数:177

六月,是满目翠绿的日子,又到了东南大学华诞的时节,62日的清晨,校友们再次聚集在丁家桥校区的操场,继续用奔跑的方式提前为母校庆生。这已经是第三届“校庆杯"校友马拉松,本次活动由东南大学校友总会、东南大学南京校友会、东南大学丁家桥校区管委会联合主办。南京校友会户外俱乐部承办,同时这次活动也得到了东南大学沙友会的大力支持。

东南大学副校长邱海波教授为本次活动致辞并发枪,在致辞中邱校长表示,丁家桥校区是中国现代意义上第一个马拉松的终点,这一历史性的背景为东南大学增添了独特的意义,在这里出发的校友马拉松活动格外激动人心。对于台下的沙友、戈友,邱校长也提到沙赛、戈赛的精神值得每一位校友尊敬和学习。他也希望进一步通过这类活动增加学校与校友间的联动,共同助力母校的未来发展。参加起跑仪式的嘉宾还有东南大学丁家桥校区管委会主任何林,东南大学教育基金会秘书长芮振华,东南大学校友总会秘书长蒋玮、东南大学南京校友会常务副会长朱文俊。南京校友会户外俱乐部会长许晓军主持了起跑仪式。

清晨5:30,随着发令枪响,校友们热情洋溢地踏上了赛道。此次赛事共有122名校友参与,包括沙友、戈友以及广东校友会等各地校友会的成员。今年的马拉松赛道延续了去年的路线,从丁家桥校区出发,经过湖南路、玄武湖、鸡鸣寺、成贤街,最终抵达四牌楼校区的大礼堂广场。比赛设乐跑组(6.6KM)和半马(22KM),参加活动的最年长选手是68岁的蒲安建老师,还有若干名东南大学二代儿童选手成绩不输自己的父母。

参加活动这条赛道不仅是一场体育赛事的跑道,更是一条连接校友与母校情感的纽带。沿途的网红打卡点,唤起了校友们心中的美好回忆,他们在奔跑中畅谈大学时光,分享各自的现状,展望未来。

最终,所有参赛的选手均安全到达了终点,校友们用热情奔跑表达心声,完成对母校122岁生日的祝福。

东南大学120年校庆前,从丁家桥出发了一支火炬接力队伍,举着从紫金山巅采集来的圣火,奔跑42公里,经过四牌楼校区最终到达了九龙湖校区校庆主会场。当时,为了保障火炬接力的顺利进行,数十名校友提前进行了实地测试跑,由此衍生出了第一届“校庆杯”校友马拉松,历经三年,现在“校庆杯”校友马拉松已经成为校庆期间的经典活动。

值得一提的是,从今年开始,奖牌的设计更是以文创产品的角度进行了构思,使其更有纪念和收藏意义。今年的奖牌设计采用了四牌楼南大门的形象,目前规划的后续奖牌还有大礼堂、老图书馆(孟芳图书馆)、科学馆(健雄院)、中大院(生物馆)、体育馆、金陵院(牙科大楼、附属牙科医院)、工艺实习场、梅庵、六朝松等东南大学历史上的代表形象。

此次“校庆杯"校友马拉松不仅是一次体育盛会,更是东南大学校友情感交流的平台。通过这样的活动,校友们得以重聚,共同为母校的发展贡献力量。期待未来能有更多校友参与到此类活动中来,共同书写东南大学与校友之间更加美好的篇章。

文:许晓军  段帅

图:户外俱乐部提供