东南大学首届校友返校节圆满举办

发布时间:2024年06月04日来源:校友总会浏览次数:441

为了凝聚校友力量,加强校友与母校的联系,202461日东南大学在九龙湖校区举办了首届校友返校节,四牌楼、丁家桥、浦口校区同步开放参观。超6000名校友预约返校,当天东南大学九龙湖校区、四牌楼校区、丁家桥校区及浦口校区,迎来众多校友及家属近2万人。

上午9:20,升旗仪式在九龙湖体育馆东广场举行,由东南大学学生国旗护卫队庄严升旗。校友们带着东二代及在校师生围聚在升旗台附近见证这一时刻,南京东南实验学校代表团和南华留守儿童游学团也在现场观礼。升旗仪式上,学生歌手携在场校友高唱《我爱你中国》《歌唱祖国》和《东南大学校歌》,齐声高呼“祝母校122周年生日快乐”。

现场的多项活动全面展示了东南大学的多学科发展,特别是东南大学在人工智能和虚拟现实技术领域以及智能汽车、智能机械、生物医学等传统与现代交叉学科专业的雄厚实力。

东南大学与校友企业南京八点八数字科技有限公司联合呈现的3D数字人科技,通过前沿技术让历史人物“活”起来,将历史与现代科技完美融合,为观众带来了一场穿越时空的对话体验。在展览现场,一个巨大的屏幕上,明朝开国皇帝朱元璋以3D数字人的形象“复活”,与观众进行实时互动。其不仅能够通过自然语言处理技术进行智能对话,仔细看去,“朱元璋”的衣服纹路、面部毛孔都清晰可见。当“朱元璋”站累了,还会捶捶后腰、摸摸肚子,每次动一下,甚至连身后的影子也跟着一起晃动,就像一个真人站在眼前。这一创新应用不仅让观众们仿佛穿越时空,亲身感受明朝的风云变幻,更展示了东南大学在人工智能和虚拟现实技术领域的卓越成就。这项技术的广泛应用前景令人瞩目。

在“青春回响”——AI虚拟时空活动现场,通过校友企业起元科技最尖端的AI+XR虚拟制片技术,穿越时空的魔法触手可及。回归母校的校友们可在现场拥有一段独一无二、奇特新颖的青春视频回忆。本次体验所有画面均基于最新的虚幻引擎(UE5)实时合成技术,无需后期,现场即可将视频影像拷贝带走,是《黑客帝国》、《阿凡达》等影视大片拍摄的同款技术,让校友们在享受新奇体验的同时,也能感受动东大人科技与情感的完美交融。

在东南大学汽车行业校友会举办的汽车文化节上,校友们带着“东小宝”们驾驶荣获全球顶尖设计奖项IF设计大奖的高性能电动卡丁车,在赛道上尽情驰骋,感受风驰电掣的速度与极致的操控乐趣。返校节上还邀请了南华县赴宁游学的10名小朋友和南师江宁附中约20名师生进行专场体验,了解车辆模型运动,参与健康积极的科技生活,体验车辆模型科技带来的竞赛激情,培养专注力以及拼搏进取的竞赛精神,充分感受东南大学活泼开放、科技创新的大学氛围。

在体育馆,校友羽毛球赛如火如荼展开,吸引了来自海南、广东、福建、北京等14支校友组成的代表队,共计近200名选手参加。

亲子趣味运动会,网上报名火热,报名人数将近10000人,当天流水进场参加游园运动会项目,让校友们在别样的氛围里陪伴孩子欢度六一。

当天,东南大学唐仲英抗震防灾实验平台、数字医学工程全国重点实验室、田家炳楼物理实验室等校科研平台也准备了科普活动,向校友及其子女开放互动。

四牌楼校区当天进出近5千人次校友和亲友。早上6点多就有老校友带着孩子参观校园。有不少班级的校友相约一起来参加返校节。大家在中央大道旁的签名报到板上写上了自己名字和只有东大人才知道的班级密码。在参观四牌楼校区的人群中,最小的宝贝只有40天,最年长的校友已经84岁。在东大黑白宣传片中出现过的校友们重新在南大门原地走位拍照留念。

丁家桥校区有近200位校友及亲属返校参观并观看122校庆3D灯光秀。

浦口校区共计85位校友带着“东二代”和家人一起回校。浦口校区准备了网红斑马线打卡点和百事可乐音乐节让校友追忆青葱岁月。

本次返校节活动丰富,现场有20项活动展陈,不仅让校友及其子女家属感受到了校庆的喜庆氛围,同时也亲身体验了人工智能、无人驾驶、生命科学等前沿科学技术。学校各校区、各学院、各部门也都准备了校友接待服务站,举行校友座谈会、校企合作交流、草坪音乐节、校友马拉松等丰富多彩的校友活动。

返校节活动受到了广大校友和社会各界的广泛赞誉,并被江苏卫视、南京电视台、扬子晚报、现代快报等媒体正面报道,获得良好的社会反响。

(校友总会)