校友风采

杨素平:为盐湖添彩 ——记东南大学(原南京地质学校)校友杨素平

发布时间:2024年06月15日来源:校友总会浏览次数:10


2023516日,习近平总书记在山西运城盐湖考察时指出,盐湖的生态价值和功能越来越重要,要统筹做好保护利用工作,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,逐步恢复其生态功能,更好保护其历史文化价值。

杨素平(中)在现场指挥


3年多来,运城盐湖实施“退盐还湖”,推进水系治理,修复盐湖生态。具体实施此项目的是运城市水务投资建设开发有限公司,杨素平就是运城盐湖堤埝除险加固及生态修复项目的法人代表。

杨素平,山西闻喜人,原南京地质学校水工9021班毕业,水利工程高级工程师,19947月毕业进入山西省运城市水利勘察院工作。下项目驻工地对好多体壮的男同志都难以坚持,但一个看起来柔弱秀气的女子一干就是30年。她先后担任技术室主任、项目部经理、工会主席、副院长、院长、书记。20204月机构改革,任运城市水利勘察院有限公司董事长兼总经理、书记。2021年后任运城市水务投资建设开发有限公司总经理助理、副总经理、党委委员以及运城盐湖堤埝除险加固及生态修复项目法人代表。


(杨素平向前来考察调研的领导汇报工作)


202111月以来,由杨素平所在公司负责实施的运城盐湖堤埝除险加固及生态修复项目被运城市委、市政府列入“1311”重大工程项目,为了保护和修复盐湖的自然历史风貌,改善盐湖的生态环境,杨素平率领项目部成员在盐湖湖区内实施了一系列生态修复治理措施:在保持原有堤埝的走向和纹理不变的前提下,对堤埝进行平整加固;通过畦田清淤,有效改善水域环境;对江道进行疏浚,将各个畦田水系进行连通,完善盐湖水系功能,提升湖泊生态系统自我修复功能,通过控制卤水盐度,保持独具特色的“七彩盐湖”景观。对岸带边坡进行绿化,增加了绿化面积。特别是通过对原运硝路进行改造,告别了过去垃圾成堆、路面坑洼崎岖、硝尘飞扬的荒芜脏乱,结合岸带生态景观提升,打造了一条“亲水显绿、自然神怡”的风光体验绿道,现在已成为运城市民休闲、散步、骑行的“彩虹路”。

(杨素平与领导一起现场查看施工情况)


此刻,大家脚下所站的这道堤埝,就是习近平总书记考察运城盐湖时的22号堤埝。自习近平总书记考察运城盐湖1年多来,22号堤埝现在已成为运城盐湖的重要展示窗口以及追随领袖足迹、实地学习习近平总书记考察运城盐湖重要指示精神的重要基地,令我们自豪的是,这道堤埝就是由我们水投公司负责实施修建的。”面对一批批前来参观考察、学习以及追随领袖足迹的社会各界人士,杨素平不止一次地讲起她们为运城盐湖的生态修复所做的一切。


(杨素平向领导汇报施工情况)

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要充分保护好、利用好,更要传承好运城盐湖独特的人文历史资源和生态资源。”杨素平是这么说的也是这么做的。盐湖北岸的“七彩盐湖”绿道原来是盐化工业生产时期的专用运输道路,白色的是车辆抛撒的芒硝。经过整治后,现在改造成了干净整洁、色彩斑斓的绿道。这条绿道的功能性转变,体现了运城盐湖保护的一个重要举措:盐湖保护范围内停止一切工业生产,实施“退盐还湖”。加快建设全国知名文旅康养示范区和国际旅游目的地。项目秉承“ 恢复和保护原生态,传承千年盐运文化”为理念,运城通过实施“退盐还湖”及相关生态修复工程,包括修建水道连通、湿地修复、护岸林建设、清淤等环境治理以及科普宣教工程项目,以改善生态环境,提高市民生活品质为主线,让盐湖恢复原有的生态面貌。对破损的堤埝进行修复加固,最大限度保持盐湖的历史风貌。努力为居民提供一个观赏体验盐湖美景和休闲健身的理想场所,这是盐湖生态治理的重要举措,“一渠二河四滩七十二堰”,把盐湖从“工矿开发区”变为“生态保护区”。 

坐落于盐湖北岸的河东池盐博物馆在202111月开馆,通过文物、雕塑等,展出盐池形成、历史演变、盐池产盐等内容,集中展示、传承运城的盐文化。运城河东的“晒盐技艺”入选第五批国家级非物质文化遗产。盐湖北侧,施工人员正在对盐湖现有江道进行疏浚。“通过疏浚江道,连通盐湖内部水系、保证水循环,来控制湖水盐度变化,以保护好盐湖的原生态系统。”杨素平说,“这也是保护‘七彩盐湖’的重要措施。”

将以高度的政治责任感、历史使命感,坚决贯彻好、落实好新时代生态文明思想,坚定不移走好绿色发展之路,时刻铭记恢复和保护原生态的宗旨,肩负起新时代盐湖治理使命,担当作为,勇于争先,努力绘就好山水相映、文旅相融的七彩盐湖,让我们盐湖的生态价值和历史文化价值在新时代得到充分彰显” 。这是杨素平的庄严承诺也是她所率领团队们的庄严承诺。

(杨素平在盐湖岸边介绍治理情况)


如今,盐湖岸畔,蓝天白云、青山绿树与清澈的湖面相映成趣,体态轻盈的反嘴鹬时而轻掠湖面、时而凌空翱翔,三两游人结伴漫步七彩环湖绿道,一幅天人合一的山水人文画卷在百里盐湖徐徐铺展……智慧路灯、步道驿站、手机充电桩、音响等附属设施在不断完善。运城盐湖生态环境持续向好,盐湖动植物种类日渐丰富,形成了一个相对完善的湿地生态系统。目前共记录鸟类约200多种,常见的有反嘴鹬、火烈鸟、天鹅等,还有柽柳、芦苇、碱蓬草、蒿草、盐角草等植物30余种。一年治湖、三年成景、五年成势,美丽盐湖“清肠润肺”焕发新光彩,一个名副其实的“三晋明珠、华夏母亲湖、池盐文化国际旅游目的地”已横空出世!

 运城盐湖严然已成为创建黄河流域山西段生态保护和高质量发展示范区的重要区域之一,而校友杨素平及她的同行们仍奋斗在为盐湖添彩的路上。


杨素平校友,山西闻喜人,原南京地质学校水工9021班,中共党员,水利工程高级工程师,现任运城市水务投资建设开发有限公司党委委员、副总经理兼运城盐湖堤埝除险加固及生态修复项目法人代表。先后荣获中国勘察设计协会“全国勘察设计行业最美女院长”,山西省巾帼建功标兵,运城市特级劳动模范、劳动模范,运城市“优秀党务工作者”等多项省市荣誉。


(供稿)张贵文校友,山西朔州人,东南大学山西校友会副会长,原南京地质学校会计9002班(原地质90116班),中共党员,高级会计师,中国注册会计师、中国注册税务师,中国注册会计师协会资深会员,山西省“三晋英才”拨尖骨干人才,曾获山西省“五一”劳动奖章、朔州市劳动模范、山西省先进会计工作者、山西省新长征突击手等,作品在《中国会计报》《中国注册会计师》《山西财税》《朔州日报》《朔风》等报刊杂志发表数百篇。