大图切换

遇见东南 筑梦未来 2024年上海校友会助力母校招生工作综述

发布时间:2024年06月29日来源:校友总会浏览次数:110

支持保障母校在沪招录到优秀生源始终是上海校友会年度的重要工作。早在今年42日,母校姚志彪、沈子婧两位老师就来上海,开启了今年第一场招生宣传网络咨询直播,上海校友会围绕招生季的准备工作就开始了。

每一年的招生宣传,老师们除了需赴“外场”参加各高校聚集地的设点咨询,还需要有一个作为“内场”的固定场所,以方便家长与学生上门面对面咨询。在复盘总结了上一年度相关工作后,上海校友会秘书处顾菁发动热心校友推荐,经过现场考察、多方比较,最终预订了上海衡山花园酒店作为母校老师们驻点的咨询场地。

高考结束一周后,上海进入了梅雨季,招生组老师们就马不停蹄开启一个接一个的现场宣传:616日上午上海交通大学闵行校区,621日在同济大学四平路校区,624日分别在同济大学第一附属中学、上海实验中学、上海进才中学,628日上海松江二中……在忙碌的宣传间歇,上海校友会李华彪会长、执行副会长刘东、李洁及杨运动、副会长薛军与史洪伟等均前往衡山花园酒店或咨询现场关心慰问老师们。

6月中旬,当上海校友会秘书处收到招生组在沪工作计划表时,就在校友中展开了志愿者招募,组建了一支由顾菁、薛军、王路遥、胡曙光、李群、钱靖静、王迪昀、张烨、李锘彤、唐恂、徐中珏、陈新、范小燕、刘同民、李浩、孙江萍等十六位校友组成的团队,分布到六个外场,相互配合,全力支持老师们现场宣讲。为了快速熟悉招生政策,志愿者们还事先上母校网站了解各专业,锁定招生直播课堂听讲、加入家长咨询群交流,备足了功课。

为了让志愿者在众多家长与学生们中有区别,上海校友会副会长薛军细心地设计并制作了胸贴,发放给志愿者,在现场的人海中更显专业与醒目。

志愿者一到现场就协助老师布置场地,凸出东南大学的旗帜在视野的中心;邀请家长与学生加入微信群互动,组建了三个微信群,累计超500人;以学长的身份向考生介绍东南大学在上海招生的院系优势、毕业后的就业机会,耐心解答、鼓励考生放心选择东南大学。

为更为广泛地宣传东南大学,上海校友会执行副会长杨运动将300份上海地区招生宣传手册直接寄达几十所中学的校领导手上,让更多的老师也了解东南大学以及在上海招生的院系,还与能环学院杨文燮书记就进驻目标重点高中宣传讨论后续方案。

在将近十天的招生宣传过程中,上海没有晴天,远距离出行成了问题。但有校友主动承担接送、有校友贡献出驾驶员与车辆,因此无论外场咨询地是在郊区,还是市区的东北或西南各点位,都保障了老师们准时到达,顺利进入咨询工作状态。

连续的雨水挡不住前来咨询的家长与学生热情,对于母校电子信息类、计算机类、生物医学等优势专业的研究与咨询没有尽头,从家长和考生发光的眼神中可以看到,东南大学在申城学子中的影响力正逐年上升。

母校招生组姚志彪老师在工作之余,还应邀先后到上海校友薛军、赵兵的企业走访交流,给予鼓励与指导。

上海校友会秘书处

2024628