校友风采

携手相伴会计行 ——毕业从事会计工作30周年有感

发布时间:2024年07月04日来源:校友总会浏览次数:10



幸福源自奋斗,成功在于奉献。作为新一代会计人,我亲历并见证了我国会计制度30年来发生的翻天覆地变化。

五十而知天命,经历是人生最宝贵的财富。回顾自己从懵懂少年成长为略有所成的高级会计师和会计师事务所党支部书记、主任会计师,受恩于行业组织和同仁及家人们的热情帮助,最终找到我所热爱的财务审计工作并无怨无悔,看似偶然的无心插柳,其实冥冥中必然,回顾自己从业30年来特别是近10年来所学、所思、所悟、所感,体会人生不止有眼前的苟且,还有诗和远方……

光阴流逝,岁月含香。19909月,初中毕业的我以优异的成绩考入南京地质学校(20004月并入东南大学)地质调查与找矿专业,谁知在临近毕业前一年的19939月,因为整个地质行业不景气,毕业分配面临着前所有的压力,学校调整专业,将地质专业整体转为会计专业。199371日,新一轮的会计制度改革开始,第一次与会计结缘,改变了我的一生。放下地质锤与罗盘,改练习打算盘和阿拉伯数字书写,借贷记账法的应用……学校的美好生活转瞬即逝。“不包分配、自主择业、双向选择”的新就业模式让我在19947月毕业就失业,起初的迷茫与失落是真实的,我干过个体、摆过地摊……但割舍不下的是我的会计情结。不甘平庸迫使奋发读书,一路的艰辛、一路的拼博,一生只为一事来。在我与会计结缘10年的2003年通过中国注册会计师考试,毕业10周年时通过中国注册税务师考试,与会计结缘20周年时的20138月取得山西省财政厅核发的会计师事务所执业许可证,由我任主任会计师的朔州晨祥会计师事务所正式成立。20238月是我与会计结缘30年,也是朔州晨祥会计师事务所成立10周年。20247月是我毕业从事会计审计工作30周年。

每当回想起这些年走过的路,我的心情就难以平静。父亲是老实巴交的农民,母亲常年生病吃药,兄妹五个,我上有两位姐姐,下有一弟弟妹妹,我的奶奶在父亲不到三岁时便已离世,是我的老奶和姑奶把父亲拉扯大的,后来爷爷续婚,在父亲不倒20岁那年,爷爷领着叔叔姑姑们出口了,着落在内蒙达茂旗的一个小村庄。家境的贫困让大姐在初中毕业后便早早出嫁了,二姐为家中农活也早早辍学下地,我不算聪明,但一心想着通过考学改变命运,昏暗的煤油灯下、同村小学的教室里、清晨河湾的树林里、假期里拔草放牛时……都留下了我读书、做题的身影,在年复一年日复一日的刻苦努力下,自己的学习成绩慢慢地好起来。

在中考填报志愿时,父母亲是希望我报考师范学校的,理由很简单——工作稳定保分配、守家在地的啥也不误。我却偷偷地与同村好友报了中专。因第一志愿只有两所“地质学校”和两所“邮电学校”可报,听老师所言地质工作人员虽野外工作辛苦但待遇高,农村长大的我也不惧吃苦,便与同村好友各报一所地质学校,只因课本上学过“南京长江大桥”,我报了南京地质学校,他报了另一所昆明地质学校。中考分数揭榜,我俩都如愿以偿,他远赴昆明地校,我便来到古都金陵。

地校的校园并不是很大,但也足以让我震惊,整洁的教学楼、航测楼、地质馆、图书馆以及新修建的综合大楼和容纳千人的大礼堂……更主要的是刚进校便赶上四十周年校庆,许多知名校友重返母校座谈交流、做报告,以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣堪称地质之魂的地质三光荣精神从此便根植于内心深处。同学们都是各地优秀的学生才考进地校的,读中专的那几年,我和同学们都非常用功学习,四年求学虽未成名成家,但也学有所获、学有所得作为优秀毕业生学校当时保送上大学,但考虑到家里没钱交学费,我放弃了。

毕业后,在本家叔叔的引荐下,到了一家商场做小会计,就这样开始了我的会计工作。毕业30年来,我的考试从未间断,我的学习从未间断,是家人的默默支持和妻子的无怨无悔付出,为我的前行积蓄了无穷的力量。自考专科、本科、职称、执业资格考试……有过失败的沮丧,但更多的是考试通过时取得成功的喜悦。当我查询到注册会计师考试成绩合格的那一刻,刹那间我的眼泪禁不住夺眶而出。30年来在每一轮的会计制度变革和税收政策变化中,都留下了我学习的身影,不论是从“两法两则”以及十三个分行业会计制度到新《会计法》的修订、“企业财务报告条例”等国家统一会计制度的颁布施行;也不论是从“企业会计准则”、“注册会计师审计准则”以及具体准则的实施还是“政府会计准则”、“政府会计制度”的相统一;不论是从“企业内部会计控制制度”的建设还是“管理会计应运指引”的颁布,还是税收法律法规的颁布、修订与增值税转型以及营改增的政策落实。会计数智与会计未来将为数字会计提供信息,业财融合、人工智能、数字未来的时代已经到来,中国经济高质量发展需要高质量会计作支撑。

寒来暑往,岁月静好。2000年有幸参加全国第二届会计知识大赛朔州选拔赛,并与其他三位选手代表朔州参加了全省选拔赛,这次比赛的成功,在会计事业中又一次得到了升华,年底进入朔州开元会计师事务所,接触单位更多了,眼界更宽了,见识更广了。事务所里,我如饥似渴地汲取着会计知识,发愤学习,2001年在事务所的推荐下成为朔州市会计人员继续师资,开始了全市会计人员继续培训授课,至今累计在全市会计人员继续教育培训中授课300多场次,累计听课人数达5万人次;后又入选山西省会计人员继续师资库以及山西省农村财会人员培训师资,在朔州市医疗机构财会人员培训、朔州市市直及县区行政事业单位会计人员培训新的行政事业单位会计制度、政府会计制度、朔州市工会系统及各产业工会会计人员培训等4万人次全市农村财会人员财政支农政策培训业务巡回讲课,培训乡财政人员、农村会计人员以及村官等近3万人次。扎实的会计理论与丰富的会计实践相结合,我的会计执业水平有了大幅度提升,2005年注册成立了朔州贵文会计咨询服务有限公司,开创了朔州会计培训先河,基础班、实账操作班、会计电算化班、初级班、中级班,填补了朔州没有会计培训、代理记账的空白。有在职会计来充电的,有刚工作不久提升能力或者是想考职称的,有刚毕业没有考上大学的高中生,更有考上相关财经类专业的在校大学生或研究生;有下岗工人、农民工,也有孩子已上大学无活可干的家庭妇女,有本家姐妹兄弟等亲戚朋友,更有异地在朔开厂办企的老板。如今家族成员从事会计工作的比比皆是,办班近20年来,累计培训农民工、下岗人员、社会青年等各类会计学员上万人次,为朔州市200多家中小微企业解决会计咨询、会计顾问、代理记账等各种各类会计审计服务问题。

时序更替,华章日新。19947月毕业至今整整30年,30年来,执着追求的脚步永不停歇,自考专科、本科的学历提升,会计师、经济师等专业技术职称考试,中国注册会计师、中国注册税务师等执业资格考试,2001年开始会计人员继续教育培训授课,2013年经省财政厅批准注册成立朔州晨祥会计师事务所(普通合伙)。30年来,紧跟时代的步伐砥砺前行,2016年成为山西省注册会计师行业第二批领军人才,2017年获中国注册会计师协会资深会员、朔州市政府采购评审专家,2018年入选山西省评标专家、山西省省级预算绩效管理(评价专家),2019年入选山西省“三晋英才”拔尖骨干人才,2021年入选山西省人民检察院人民监督员、山西省注协评协首期高端班学员、朔州市人民检察院听证员,2022年入选山西省粮食和物资储备行业专家、朔州市人大常委会预决算监督咨询组专家,2023年入选朔州市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员,获聘朔州市营商环境体验官……30年来,深耕行业的探索勤学慎思,以财务会计为核心打造经济、税收、金融、财政、审计、管理等多学科知识相关联、相互动的知识网络体系建设,我怀揣希望,笔耕不辍,有一分热,发一分光,在《中国会计报》《中国注册会计师》《山西财税》《会计之友》《山西会计与资产评估》《行业动态》《朔州日报》《朔风》《财会纵横》等报刊杂志发表财税、文学类文章数百篇,先后荣获《中国会计报》“改革开放40周年·会计改革新动能”征文二等奖、山西省五一劳动奖章、山西省先进会计工作者、山西省新长征突击手、全国第三届会计知识大赛山西省一等奖、山西省我的会计梦征文比赛一等奖、山西省会计呼唤诚信知识竞赛特等奖、朔州市劳动模范、朔州市优秀党务工作者等多项省市荣誉,深刻感受到时代发展的喜悦,不断在接续奋斗中继往开来……


张贵文校友,山西朔州人,东南大学山西校友会副会长,原南京地质学校会计9002班(原地质90116班),朔州晨祥会计师事务所党支部书记、主任会计师、所长,高级会计师,中国注册会计师、中国注册税务师,中国注册会计师协会资深会员,山西省“三晋英才”拨尖骨干人才,曾获山西省“五一”劳动奖章、朔州市劳动模范、山西省先进会计工作者、山西省新长征突击手、朔州市优秀党务工作者等多项省市荣誉,作品在《中国会计报》《中国注册会计师》《山西财税》《山西会计与资产评估》《朔州日报》《朔风》等报刊杂志发表数百篇。