校友活动

同心基金项目-东南大学城市更新调研工作坊34名师生 到深圳粤海城“金啤坊艺术街区”城市更新项目参访调研

发布时间:2024年09月09日来源:校友总会浏览次数:62

202495日下午,东南大学建筑系本科三年级15人、研究生一年级8人、规划系本科四年级8人、带队老师3人,共34位师生参访调研了深圳市罗湖区粤海城金啤坊艺术街区——广东省级工业遗产、深圳首例工业遗存保护项目。该项目在设计阶段,曾得到过东南大学建筑学院周琦教授等东大校友们的指导。

(参加调研工作坊的34位师生及工作人员和基金会秘书长方怡校友)

(深圳粤海城项目营销经理周建强为师生们讲解项目整体沙盘)

(粤海置地公司设计师陈知谛在金啤坊内为师生们讲解金啤坊的设计)

(师生们在保存完好的原金威啤酒厂生产车间内参观酿酒生产工序流程)

成立于上世纪八零年代的金威啤酒公司,是深圳人的共同记忆,深度参与着深圳人的日常生活,是独一份的深圳味道。2012年金威啤酒公司宣布出售啤酒业务和资产,并转型房地产行业,随即股票“金威中国”更名为了“粤海置地”(即负责本次活动接待的东南大学00届校友张胜强的工作单位)。

金啤坊艺术街区,位于罗湖区东晓街道东昌路9号、老深圳人熟悉的原金威啤酒厂旧址,是深圳第一例将拆除重建与综合整治模式融为一体的保护性复合式旧工业区更新项目,将拆除重建与综合整治有机结合,通过复合有机更新模式打造的工业遗存保护项目。

金啤坊是大型城市综合体项目“深圳粤海城”的核心业态之一,在占地约1.4万平方米的废弃啤酒工厂基础上保留了工业特色鲜明的啤酒发酵、易拉罐生产、污水处理等生产工序的标志性建筑物,通过空间重构与价值重生,将原来单一的生产线改造为多元的文化场域。改造后的金啤坊于2022年正式对外开放,是深圳特色文化街区以及第九届深港城市建筑双城双年展主展场。

在曾是大型工业化啤酒生产的发酵车间里,引入了一家践行低碳循环理念的微型啤酒厂“老爷鲜酿”——从工啤到手工鲜啤,曾经陪伴深圳人奋斗的“老金威”,这份独特的深圳味道,以更原始的形式回流。消费者除了继续干杯,还可以现场体验啤酒酿造过程,并且参与定期举办的大师工作坊实践教学课程、社区沙龙活动等。

金啤坊目前由粤海天河城商业公司运营,将围绕“金威啤酒”历史记忆、创业者故事等推出“金啤坊专题展”,还将举办金啤坊文化节,以老金威啤酒文化为基石,结合城市文化与精神,点亮空间结构与价值重生,让啤酒成为连接深圳味道与文化的桥梁。

(深圳金啤坊艺术街区)

本次东南大学城市更新调研工作坊活动由东南大学校友发起成立的公益基金——“同心城市更新教育基金”资助,目的是让学生实地了解和体验不同类型的城市更新改造项目,增加对这些活化项目包括定位、设计、招商、运营等多方面的认知和思考。

同心城市更新教育基金,成立于202364日,东南大学校庆121周年前夕,由建筑学院88级校友杜晶、刘一玮、吴铮、黄焱、马莹、王雯、赵苑、王伟、刘燕、李彦东、杨红伟、朱邦范、李泉、89级曹阳、94级姚静、方怡等校友共同发起,旨在新型城镇化转型发展时代,专项推动城市更新领域的人才培养。

202364日,东南大学四牌楼校区,同心基金捐赠设立)

城市发展从“增量时代”到“存量时代”,是国家城市建设的一个重大转变。“城市,是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力的关键”。城市更新要结合自身的历史传承和区域文化,打造特有的城市内涵。

本基金的发起者,都是在城市更新实践中奋力拼搏的东南大学的学子。他们发愿推动一个为期10年的公益基金,不仅为了感恩和回馈母校,也立志为母校建筑学子在城市更新方面的研究和实践尽一份微薄之力,而这其中的价值感和责任感,更是激励他们继续在城市更新领域坚持不懈、努力进取的内在动力。

同心城市更新教育基金成立第一年内,已成功资助了多项设计教学活动,包括:资助并协办了第一期“东南大学城市更新调研工作坊”;资助第一期“东南大学城市更新平行设计实践”;资助东南大学本科生参加“梁思成杯”大学生设计竞赛;资助第一届“东南大学校园更新”建筑设计国际竞赛等。

202393-8日,学生参观南方同创汇)

2024112日,东南大学广州天河同创汇研究生平行设计终期答辩现场)

202495日,东大建筑学院师生参访蕾奥城市运营实验室及聆听讲座)

20249月,同心基金资助的第二届“东南大学城市更新调研工作坊”在深圳展开,安排参访深圳不同类型的城市更新项目及相关设计单位,包括南头古城、沙井古墟、星港同创汇、华侨城O power、华侨城创意文化园、新洲同创汇、梅林APARK、蛇口GNG创意社区、蕾奥城市运营实验室、粤海城金啤坊、生物圈三号·大梅沙万科中心碳中和实验园区、南山百校焕新代表项目,与万科城市研究院、趣城工作室、华汇设计、界汐设计等优秀设计单位进行交流互动,为未来的建筑师和规划师们带来理论探索和实践案例的多方位视角。

同心城市更新教育基金”是一项为期10年的公益基金,在未来的日子里,将为更多的城市更新教育项目和学子提供支持和帮助。

(深圳校友会张胜强供稿)